Natur Pur Wetterau

 Highland-Cattle Wetterau

Kyloe of Limes

Bei unseren Rindern handelt es sich um Highland Cattle, Hochlandrinder die ursprünglich aus Schottland kommen. Das Hochlandrind, eine der ältesten Rinderrassen dieser Welt, wird seit 200 Jahren in seiner ursprünglichen Form gezüchtet. Die traditionellen Zuchtziele sind Robustheit und Langlebigkeit, Gutmütigkeit, aber auch Wehrhaftigkeit bei guten Mutterkuheigenschaften..

Unsere Hochlandrinder sind ganzjährig im Freien und ernähren sich nur von Gras, Kräutern und was die Weiden sonst hergeben. Im Winter wird Heu zu gefüttert, das in der Regel aus Naturschutz-, Landschaftsschutz- oder Wasserschutzgebieten stammt, aber immer ohne chemischen Pflanzenschutzmitteleinsatz.

Highland Cattle werden sehr gerne in der extensiven Bewirtschaftung von Grünland und in Landschaftspflegeprogrammen eingesetzt. Durch die rassetypischen Qualitäten Härte und Anspruchslosigkeit finden Sie eine ökologisch sinnvolle Verwendung.

Das Fleisch von Hochlandrindern ist ein langsam wachsendes, qualitativ sehr hochwertiges und gesundes Produkt, das absolut natürlich heranwächst. Es ist ein feinfaserig marmoriertes, cholesterinarmes Rindfleisch mit einzigartiger und erstklassigen Geschmacksfülle.
In der Rindermast wird die Schlachtreife von Rinder meist schon nach 15-18 Monaten erzielt. Unsere Rinder benötigen in etwa die doppelte Zeit. Sie leben die gesamte Zeit im Herdenverbund. Kälber werden von der Mutter groß gezogen und gesäugt bis sie (von der Mutter) abgesetzt werden (Mutterkuhhaltung).

Gesunde Zucht und Haltung... das kann man schmecken!

 

Hochlandrinderfleisch – Qualitätsfleisch für Genießer und Gesundheitsbewußte!

Sicherlich wissen Sie um die Qualität und Vorzüge des Hochlandrinderfleisches. Es ist cholesterinarm, fettarm und wie jetzt noch in der Fleischforschung in Kulmbach festgestellt wurde, es hat einen 30-fach höheren Anteil an Linolen d.h. an den wertvollen Omega 3 Fettsäuren. Auch das Verhältnis von Omega 3 und Omega 6 zueinander, was ja auch eine sehr wichtige Rolle spielt, ist mehr als ideal. Es ist erwiesen, dass eine Fütterung nur mit Heu und Gras (ohne Kraftfutter) und ein entsprechend langsames Wachstum diese Nährstoffe im Fleisch anreichern. Eine Studie begründet, dass Gras mit 45 – 50 Prozent den weitaus größten Gehalt aller Futtermittel an Linolsäure hat. Wenn man das Verhältnis von Linolen zu Linolsäure im Grünfutter betrachtet, kommt man auf einen ausgezeichneten gesundheitlichen Wert von 1:0,25. Beim Kraftfutter ist das Verhältnis genau umgekehrt. Da beträgt das Verhältnis 1:0,5. Auch die Fütterung mit Heu fördert das günstige Verhältnis – und die Rasse. Das Hochlandrind als Beispiel einer extensiv gehaltenen Rasse lagert wohl auch genetisch bedingt die hoch ungesättigten Fettsäuren der Grünpflanzen besonders gut in sein Fleisch ein. Sehr günstig ist hier das Verhältnis von Linolen zu Linolsäuren.

Zusammenfassend war in der Studie festzustellen: je intensiver und somit auch schneller die Mast mit Kraftfutter ist, desto schlechter fällt das Ergebnis aus.

Die Empfehlung der Dt. Gesellschaft für Ernährung ist ein Verhältnis von 1 : 6 d.h. von Linolensäure Omega 3-Fettsäure zu Linolsäure Omega 6: Hochlandrind hat ein Verhältnis von 1 : 2,3 anderes Rindfleisch von 1 : 13.9
Sie sehen also Hochlandrind ist ein absolutes Gesundheitsfleisch!

Hochlandrind
Gesundes Fleisch mit wenig Fett und Cholesterin
Fleisch vom Hochlandrind enthält wesentlich weniger Fett und Cholesterin als andere Fleischsorten und hat zugleich einen etwas höheren Anteil an wertvollen Proteinen. Deshalb ist das Fleisch vom Hochlandrind auch für die Diätküche hervorragend geeignet. Die nachfolgende Tabelle gibt eine genaue übersicht über den Fett-, Cholesterin- und Proteingehalt einzelner Stücke vom Hochlandrind im Vergleich zu anderen Fleischsorten.

Teilstück

 

Fett

Cholesterin

Protein

 

 

G/100g

mg/100g

g/100g

Keule

Hochlandrind

4,2

45,8

22,4

 

Anderes Rindfl.

13,5

63,0

18,9

 

Schweinefleisch

22,9

85,0

16,9

Schulter

Hochlandrind

4,7

42,2

21,5

 

Anderes Rindfl.

10,6

63,0

20,2

 

Schweinefleisch

22,5

70,0

17,0

Filet

Hochlandrind

7,1

37,0

21,8

 

Anderes Rindfl.

22,8

67,0

16,6

 

Schweinefleisch

11,9

60,0

18,6

Durchschnitt

Hochlandrind

4,5

40,9

20,7

 

Anderes Rindfl.

15,6

64,3

18,6

 

Schweinefleisch

22,4

77,5

16,9

 

 

 

 

 

 

Quelle: The Composition of Foods, McCane & Widdowson


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